首页 > 教育 > 正文

防空旅研制新型高速靶机 对抗变“老鹰捉老鹰”

2019-08-13 00:49:42 

  第39集团军某防空旅创新靶机设置方法——

  “无影杀手”砥砺防空利剑

  ■李正超 本报特约通讯员 海洋

  7月中旬,第39集团军某防空旅一场对抗演练鏖战正酣。雷达显示屏上,只见来袭“敌”机时而借助群山掩护,压低航线隐蔽来袭;时而直冲云霄,躲入云层急速前行,给雷达搜捕指示目标带来极大的困难……

  “对于防空兵来说,没有逼真的空情,砥砺防空利剑就是一句空话。”为了给自己设置逼真的作战对手,他们积极与地方科研单位联合攻关,通过反复试验,终于研制出了某型高速靶标。监测数据显现,该靶标不但速度是原来普通航模的数倍,还能在中低空快速升降,更重要的是具有较小的雷达反射面,大大增强了官兵与靶机对抗的真实感。

  刀在石上磨,金在火中炼。他们改变以往以单架航模、固定航线进行空情保障的做法,把传统航模连同新型高速靶标全部派上战场,探索尝试多类、多架目标在同一空域、不同方向同时进行空情保障的模式。同时不预设航线,不预先通报,各类靶标一律从未知方向起飞,由部队自行搜索目标、自行组织射击,最大限度地模拟了实战环境,全面提高部队实战能力。

  “速度太快了,真的很难抓住它。”当晚深夜,硝烟再起。某型雷达操作手、上士张志鑫悄声告诉笔者:“以前我搜捕目标,是‘老鹰抓小鸡——一抓一个准\\’,现在不同了,对付这高速靶机,是‘老鹰捉老鹰——看谁更刁钻\\’。”
相关阅读:
北京私家调查

频道精选