首页 > 民生 > 正文

饶宗颐荷花书画巡回展亮相中国美术馆

2019/8/9 20:29:18 

  北京11月18日电 (记者 应妮)由中国美术馆和香港大学联合主办的“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”18日在中国美术馆开幕。百岁老人饶宗颐向中国美术馆捐赠其10件(套)作品。

  文化部部长雒树刚在开幕式上致辞。他说,饶宗颐先生毕生致力于学术研究和艺术创作,学术纵横古今,融贯中西,在中外学术和艺术界享有崇高地位,为香港文化艺术和学术发展以及香港与内地的文化交流做出了不懈努力,为传承和弘扬中华文化做出了卓越贡献。饶宗颐先生的文化世界具有自信、自足、圆融、和谐的特点,饶老求正、求奇、求是、求真的治学态度,以及对中国传统文化博学精深的研究,也体现在他的书画艺术之中。

  饶宗颐,1917年生于广东潮州,从事学术研究和教学工作80余年,是一位闻名遐迩、享誉国际的汉学家、国学大师,与钱钟书、季羡林并称为“北钱南饶”和“北季南饶”。他博通甲骨文、古文字学、上古史、艺术史、诗词学,乃至书画音律,学术的光华往往掩盖了世人对其艺术创作的亲近与认识。

  饶宗颐的荷花素有“饶荷”之称。他曾说过喜欢绘写荷花是因为父亲为他取名“宗颐”,就是希冀他宗法宋代理学大师周敦颐,而周敦颐一生喜爱荷花。

  饶宗颐笔下的荷花,以自然的荷花姿影为其形,以古人的墨笔荷花为其韵,以心中的清涟高洁为其神,乃成“饶荷”之貌。

  展览围绕饶宗颐先生所作荷花题材作品,呈现其诸体兼备的书法风韵、泼墨点染下荷花的万千气象,反映先生深蕴的文化境界和静悟中自成面貌的精神写照。

  值得一提的是,饶宗颐先生及其家属、饶宗颐学术基金将通过此次展览将4件(套)中国画和6件(套)书法,共计10件(套)精彩作品捐赠给中国美术馆。

  据悉,展览将持续至11月26日。(完)
相关阅读:
DNF辅助 www.dnf97.com

频道精选