首页 > 民生 > 正文

贵州5年食物中毒350起 野生毒菌占比超一半

2019/8/13 22:20:45 

  贵阳6月7日电 (记者 刘鹏)2011年至2015年报告食物中毒事件350起,其中植物类中毒最多,野生毒蕈(菌)中毒155起,占食物中毒报告一半多。6月7日,记者从贵州省政府食品安全委员会办公室召开的预防夏秋食物中毒新闻通气会暨2016年食品安全宣传周部署会议上获悉以上消息。

  据贵州省食源性疾病监测结果显示:近年来,细菌性食物中毒、野生毒蕈(毒蘑菇)中毒、有毒植物性食物中毒已经成为贵州省夏秋季食物中毒高发的主要类型。贵州省2011-2015年共报告食物中毒事件350起,发病3462人,死亡92人,病死率2.66%。其中,野生毒蕈中毒155起,中毒681人,死亡54人;有毒植物性食物中毒48起,中毒530人,死亡8人。

  贵州省疾控中心处置科科长周亚娟分析称,夏秋季节气温高、湿度大,适合各种微生物的生长繁殖,食物容易腐败变质,是细菌性食物中毒的高发季节。夏秋季节也是各种野生植物、蕈类生长最为茂盛的时节。由于人们对野生菌类和野生植物的相关知识缺乏,容易发生误采误食有毒野蕈、野菜、野果的中毒事件。

  周亚娟建议,不要采摘、购买、进食不认识的野生蘑菇、野菜及野果等,误食有毒类植物或发芽马铃薯引起中毒后应及时到医院就治,进行催吐、洗胃、导泻等对症治疗。同时建议政府相关部门,在蘑菇中毒高发季节和高发地区,开展广泛的健康教育宣传,提高自身的食品安全意识,从根本上减少或杜绝中毒事件的发生。(完)
相关阅读:
魔兽公益服 https://ppwow.cc

频道精选