首页 > 时政 > 正文

公共自行车车桩雨天漏电? 主管部门:基本不可能

2019/8/9 20:27:56 

  南京7月21日电 (朱志庚)一条“雨天公共自行车车桩漏电”的消息在淮安、徐州等地市民的微信群广泛转发。7月20日、21日,淮安市、徐州市两地公共自行车主管部门相继发声回应称,目前暂未接到有人员被电击的相关信息,对于谣传的现象基本上不可能发生。

  最近几天,一条“公共自行车车桩被淹的区域,请不要靠近!可能漏电!已有人被击!不要点赞!求转发!雨天避免靠近易漏电电源,祝平安!”的消息在淮安、徐州等地传开。

  针对这一传言,7月20日,淮安公共自行车管理中心通过“淮安发布”等官方途径做出回应,证实此消息系假新闻。淮安市目前暂未接到有人员被电击的相关信息,也尚未接到任何关于公共自行车漏电的相关投诉。

  该管理中心负责人表示,公共自行车系统在设计、建设和安装时,已经考虑到了恶劣天气条件下的安全问题并且采取了安全措施。每到暴雨天气,被雨水泡了的运营点都会有该中心的值班人员负责切断电源,保障市民使用和设备安全。淮安的公共自行车网点不会发生漏电伤人情况,请市民放心使用!

  7月21日,徐州市公共自行车服务中心负责人杨中乾谈到,公共自行车站点用的是蓄电池供电,电压是12V,充满电也就是15V。15V的电压是低压电,是很安全的,而且站点的锁车、机柜具有防尘、防水、防漏电多项功能。对于谣传的现象基本上不可能发生。

  杨中乾说,公共自行车站点多设置在人行道上,且人行道与路牙石之间存在20公分左右高差,路面积水很难漫过人行道。万一突降暴雨或路面积水太深会对车桩造成影响的话,工作人员会及时反应,关闭站点使用。(完)
相关阅读:
济南小区 http://jn.xiaoqu.zhuge.com/

频道精选